Music

вторник, 16 февраля 2010 г.

О вкусах не спорят, но ...

Вначале маленькая справка: ИГОРЬ БУХАРОВ

Ресторатор. Родился 2 июня 1960 года в Москве в семье военного. Школу окончил в городе Веймаре тогдашней ГДР. С отцом он объездил весь юг Восточной Германии, Саксонию и Тюрингию, ему было интересно наблюдать за работой маленьких кафе, ресторанчиков и кондитерских. Но предпочтение отдаёт классической французской и русской кухне. Себя называет "практиком до мозга костей".

Игорь – человек энергичный, неслучайно в его жизни ярко появляется цифра 7, да и многие знаковые события происходили через семь лет. Считайте сами.

В 1977 году будущий ресторатор вернулся в Москву и вскоре отправился служить в армию.

Первым местом работы Игоря Бухарова был московский ресторан "Будапешт", здесь он работал учеником повара с января 1981 года. В 1987 году окончил вечернее отделение экономического факультета Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова по специальности "экономист общественного питания". В 1994 году совместно с Романом Рождниковским открыл свой первый ресторан "Ностальжи". Семь лет был совладельцем ресторана "Репортёр". С 2001 года он в медиаотрасли в качестве издателя журнала.

А на съёмки программы "Ничего случайного" Игорь Бухаров был приглашён в 2007 году.

Теперь самое ,,вкусненькое,,: По материалам телевизионной программы "Ничего случайного не бывает".

Ведущая Светлана Марченко.

Идея программы взята из книги Евдокии Марченко

Из пяти органов чувств, с помощью которых человек воспринимает мир, – вкус стоит особняком. Ведь мы вспоминаем о нём не только, когда речь заходит о еде. Про людей тонких, изысканных говорят: "У этого человека есть вкус", "Она со вкусом одевается".

Эмоции тоже обладают вкусом, утверждают психологи. Всего их шесть: горькие эмоции – скорбь, печаль; вяжущие – страх, испуг. Кислая эмоция – это зависть, едкая – гнев. Сладкие эмоции – желание и страсть, а солёные – жадность и скупость.

Нашедший свой первовкус гармонично ощущает себя в окружающем мире. Ничего случайного!

СВЕТЛАНА: Человек, который нашёл первовкус, легко перемещается в пространстве и может быть успешным дизайнером. Как вы создаёте интерьер ресторана, оформление блюда?

ИГОРЬ: Если мы говорим о ресторане и о блюде, которое подаётся гостю, то, естественно первое восприятие идёт через глаза. И, естественно, никуда не денешься. Дальше вступает нос, он должен почувствовать, какие запахи. И только после этого – рецепторы рта, языка. И если это разделить, вы можете не понять, что вы едите. Если вам зарыть глаза и закрыть нос, то многие-многие продукты вы просто не узнаете. Всё взаимосвязано. Последняя часть языка оценивает сладость, чуть дальше – солёность, корень языка – горечь, все боковые – это кислотность. Но существуют и такие вещи, как вкус ума – это томаты, это зелёные овощи, бульон, острые соусы – когда вместе воспринимается текстура продукта и работает обязательно нос. Только тогда можно оценить, что это вкус этого продукта. Если вам закрыть нос, то вы можете не понять, что это такое.

СВЕТЛАНА: А есть какие-нибудь правила дегустации блюд?

ИГОРЬ: Знаете, ошибка всех, кто ходит в рестораны: вспомните, как иногда дети едят в начале то, что меньше нравится, а вкусненькое оставляют напоследок. Шеф-повар же соединяет продукты в одно блюдо специально для того, чтобы можно было попробовать в сочетании. Именно в этих сочетаниях есть необычные вкусы. И если вы попробуете различные сопровождающие гарниры основного продукта, то иногда у вас будет несколько разных вкусов.

СВЕТЛАНА: Существует ли энергообмен между теми, кто готовит ищу и теми, кто в ресторане?

ИГОРЬ: Да, конечно. Обязательно. Повар как художник, у него руки настроены на кулинарию должны быть. Он должен любить свою работу, он должен любить продукты, он должен уважительно относиться к продуктам. Он должен быть в хорошем настроении. И сегодня, конечно, очень много вещей, способствующих облегчению труда, и, когда достаточно легко работаешь, остаётся время на передачу на блюдо энерго-информационного поля своего. Как художник, вы смотрите на картину, она вам нравится или не нравится. Это внутреннее ощущение, вибрации космические.

СВЕТЛАНА: Как бы вы описали самый приятный для вас вкус?

ИГОРЬ: Когда постоянно находишься в состоянии дегустации, в состоянии контролирования того, что происходит у тебя в ресторане, конечно, устаёшь от этого. Есть приспособления – орешки и хлеб белый, чёрствый, яблоко, которое может освободить рецепторы. И тогда хочется солёненького, иногда сладенького. Иногда вдруг какой-то вкус – это память какая-то. Ты думаешь: "О, это вкус детства". С детства только хорошие воспоминания – у тебя хорошее сразу настроение проявляется.

СВЕТЛАНА: А как вы считаете, наша жизнь – это череда случайностей или заранее выстроенная цепь закономерностей? Есть ли судьба?

ИГОРЬ: Это сложный вопрос. Так как мы все родились в Советском Союзе, практически все атеисты. Мне сложно судить об этом. Иногда сидишь и думаешь, что всё судьба, что всё предопределено. Потом ты иногда делаешь какую-нибудь попытку, это идёт с трудом. И ты всё равно добиваешься это и думаешь, что-то ты сам смог.

P.S. Хочу от себя добавить: вы думаете зря я вставил этот отрывок интервью с Игорем Бухариным в свой блог о Мандалах ? Мне просто хотелось показать, что все в мире взаимосвязано, что и вкусы имеют значение. Правда они формируются нашим личным опытом, но ... Наш опыт, как раз, складывается согласно Мандале жизни, а она у каждого своя !